• 七賢酒蔵開放日
    七賢醸造元の建物千ケ淵酵母と醸造協会の酵母麹と種麹床下にそれぞれの発酵タンクがある発酵タンク内発酵21日目連続式蒸米機上槽 もろみは留後、約20から25日に搾り、液状部分の清酒と固形部分の粕に分けます麹を利用した調味料が人気だそうです。きき酒会場で試飲白州のサントリーのウイスキー工場と合わせ、1750年創業の七賢酒蔵を訪問しました。まず、醸造蔵をご案内いただき、説明をいただきながらお酒が造られるまでの工程の...
  • 日本酒とチーズの相性
    最近プログを離れていて、今後は2週間に1度は何かを書くことにしたいと思います。今年の3月にワインメッセで参加した記録がのこしていたので、ワインとチーズセミナーについて書きたいと思います。ワインとチーズは今まで色々と合わせて楽しんできましたが、日本酒とは初めてで、僕としては思った以上の良い相性で意外に驚きでしたが、ワインのような感じで合わせると良さそうに感じました。最初は、ワイングラスで日本酒だけを...

プロフィール

DWG Handel

FC2ブログへようこそ!